Du 21 au 28 octobre 2023 : Séjour dans le Lot
Splendeurs du Quercy....
Terre de nature, de gastronomie et de patrimoine, le Quercy est un joyau de la région Occitanie. Villages escarpés aux tuiles brunes, étendues sauvages des Causses, opulence des rivières au pied de falaises impressionnantes, grottes décorées par les premiers hommes… le Quercy offre une extrême variété de paysages. Ici, la nature est grandiose. Une grande partie du territoire a été classée en Parc Naturel Régional des Causses du Quercy et labellisé Geoparc mondial UNESCO. Il est traversé par le Chemin de St-Jacques de Compostelle sur la "Via Podiensis".
Cette province, autrefois occupée par le peuple celtique de Cadurques, donne naissance en 1790 au département du Lot qui sera amputé d'une importante partie du Quercy blanc en 1808 sous l'autorité de Napoléon Ier. Situé au nord-ouest de la région Occitanie, le Lot tire son nom de la rivière qui prend sa source en Lozère et se jette dans la Garonne.
![]() |
Contrée sauvage chargée d’Histoire, le Quercy offre d’innombrables vestiges de tous les âges et des sites remarquables labellisés Grands Sites Occitanie: Rocamadour, haut-lieu de pèlerinage, Cahors et le Pont Valentré, Figeac, berceau de Champollion père de l’égyptologie, le Gouffre de Padirac, Saint-Cirq-Lapopie perle du Lot, village médiéval cher à André Breton, Saint-Céré et les Tours de Saint-Laurent, les Châteaux de Castelnau-Bretenoux et d’Assier, les grottes du Pech-Merle et de Cougnac... |
Avec 33 hab/km2, le Lot est résolument rural et se classe parmi les 15 départements les moins peuplés de France. Il peut s’enorgueillir de compter huit villages classés «Plus Beaux Villages de France» : Martel, Rocamadour, Carennac, Loubressac, Autoire et ses cirque et cascade, Saint-Cirq-Lapopie, Capdenac-le-Haut et Cardaillac
![]() |
Le Lot est gourmand mais surtout gourmet ! La carte du département vous convie à une promenade gustative pleine de découvertes où chacun peut trouver son bonheur: fromage de chèvre AOP "Cabecou" de Rocamadour, agneau du Quercy, truffes, châtaignes, noix, safran, foie gras, charcuterie, vins, bière artisanale, etc. …La gastronomie lotoise est portée au plus haut-niveau avec six tables étoilées dans le département. |
Au cours de notre séjour, nous découvrirons les richesses de ce terroir, assouvissant notre curiosité et comblant nos papilles.
Nous serons accueillis au Village Vacances le Relais deTerrou, dans le village éponyme, au cœur de la région du Limargue située entre le Ségala et les Causses du Quercy.
Orgnisateurs : Télécharger les documents : Transport A/R et sur place : car de tourisme |
![]() |
Date limite de préinscription : 20 mai 2023
Cliquez sur les mots "en vert" pour plus d'informations et sur les photos pour les "zoomer"...