Du 11 au 18 octobre 2025 : LE MONTÉNÉGRO
Le Monténégro …. la perle des Balkans
Dépaysement et enchantement garantis…
Le Monténégro, petit pays des Balkans, offre une beauté sauvage et une diversité époustouflante malgré sa petite taille à peine plus grand que Île-de-France. Au moyen-âge, à la vue des forêts sombres du Mont Lovcen, les navigateurs vénitiens baptisent le pays Monte Negro, le «mont noir», traduit plus tard en «Crna Gora», toujours utilisé par les Monténégrins. Situé dans les Alpes Dinariques, son altitude moyenne est de 1060m avec 70 sommets de plus de 2000m. La côte adriatique, très découpée, s’étire sur 290km où se nichent plus d'une centaine de plages de sable ou galets. Son climat est méditerranéen.
Notre séjour se déroulera essentiellement en montagne. Avec trois points de chute, notre périple nous mènera dans différentes régions du territoire.
Au centre-est, le Parc National de Biogradska Gora, ponctué de lacs glaciaires abrite une forêt primaire aux arbres séculaires.
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Au nord, dans le Parc de National Durmitor d'une beauté naturelle saisissante où vivent ours et loups, classé au Patrimoine Mondial de l’Unesco, se trouvent le canyon le plus profond d’Europe (1300m), ainsi que de nombreux sommets dont le Savin Kuk culminant à 2313m. |
Sur sa façade maritime, les Bouches de Kotor, joyau du Monténégro, où l’Adriatique s’enfonce dans les montagnes, font partie du cercle fermé des plus belles baies du monde, émaillées de cités médiévales marquées par plusieurs siècles d’influence byzantines espagnoles et vénitiennes et de criques inaccessibles. Inscrite au Patrimoine Mondial de l’Unesco, la ville de Kotor, construite entre le 12ème et le 14ème siècle regorge de monuments historiques d'architecture médiévale.
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La culture du Monténégro est un mélange fascinant de traditions balkaniques, méditerranéennes et orientales, imprégnée de l’héritage byzantin et ottoman. Sa cuisine, d'influence méditerranéenne, propose des plats comme le ćevapi (brochettes de viande) ou le buzara (fruits de mer à l’ail). Les vignobles offrent des vins de bonne qualité et d'une grande variété tels le vranac, un des cépages les plus vieux d'Europe donnant des vins rouges et corsés et le kratošija des vins blancs secs. |
Nous serons hébergés dans trois hôtels, un de 4**** et deux de 3*** dont vous trouverez le détail en cliquant sur le lien correspondant.
Les informations pratiques ainsi que le programme détaillé sont à consulter en cliquant sur les liens ci-dessous. Pour vous inscrire, vous devez utiliser le lien inscription en ligne.
Organisateur : Télécharger les documents : |
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Inscription :
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Date limite d'inscription : 31 mars 2025
Transport : Aérien et Car de tourisme sur place
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